FC2ブログ

四季の扉、九色の窓

四季の彩りを画像で綴ります

--年--月--日: スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告 / TRACKBACK(-) / COMMENT(-) / PAGETOP
2008年05月18日: 糖花こんぺいとう
花のボケ具合も面白いです
Photo : FUJIFILM S5Pro / Tokina AT-X M100 PRO D 100mm F2.8 (ISO400,1/500",F5.6)
黄色の花が結ぶ実は あまい緑の金平糖

やわらかな黄色ですね
Photo : FUJIFILM S5Pro / Tokina AT-X M100 PRO D 100mm F2.8 (ISO400,1/570",F7.1)
ここまで寄るときはかなり絞ります 溶け込みすぎてしまう描写は自分としては気がすすみません 
手持ち撮影ですがやや手振れしていますね 芯がないボケはいまいちでした

このレンズ 近接での露出倍数は結構かかりますが
上記のとおり 近付くほど絞るのが普通なので(被写界深度を深くするため=ボケすぎとならないよう)
さほど問題となることはありません
ちなみに、このレンズのこのショットの距離での解放F値はF2.8→F4.9まで暗くなっています

もうすこしすれば赤い金平糖になるかな
Photo : FUJIFILM S5Pro / Tokina AT-X M100 PRO D 100mm F2.8 (ISO400,1/320",F7.1)
金平糖って、confeitoが語源の南蛮菓子だったんですね

↓よろしかったら1票を 
21:38 草・花 / TRACKBACK(0) / COMMENT(0) / PAGETOP
萌みどりに紅の羽根 / HOME / おっとっと
コメント
コメントの投稿





 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
TRACKBACK URL
http://woodlandtrail.blog5.fc2.com/tb.php/527-6072edfe
HOME


Copyright © 2004 Powered by FC2 All Rights Reserved.
Photo by Butterflyxxx  Template by lovehelm
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。